[personal profile] listva
Мне категорически не нравится бредовая (с точки зрения обычного гражданина, разумеется, а не чиновников всех мастей, желающих шикарно попилить на новом мега-проекте и устроить себе жизнь роскошнее прежней) идея расширения Москвы с целью переноса делового центра куда-нибудь в Рублевские кущи и придания ей какого-то особого статуса. Я прочитала кучу комментариев к текстам подобной тематики, и практически повсеместно звучит такой постулат: столицу необходимо просто выстроить заново, желательно на Поволжье (с инфраструктурой будет легче), Урале или в Сибири, места всем хватит, экология обеспечена, там тайга кругом, если грамотно строить - будет прекрасный город, а Москва вздохнет свободно. Я даже согласна лишиться столичной надбавки к пенсии, лишь бы иметь возможность жить в городе, свободном от кортежей, офисов, мигалок и "крупных животных" на задних сиденьях дорогущих авто (мем от Навального).
И вот думаю: а не стоит ли провести всероссийский референдум о создании новой столицы Эрэфии? Думаю, стоит. Тем более что в Законе о референдуме я не нашла ничего такого, что противоречило бы проведению сего действа (к примеру, референдум об отделении Кавказа по закону провести не удастся, а жаль). Если что-то упустила, пусть специалисты по праву меня поправят, прошу прощения за тавтологию.
Единственное но: статья 7 пункт 3, что гласит: "Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа. Данное положение не действует в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 6 настоящего Федерального конституционного закона". Но и тут, наверное, можно что-то предпринять, ну не завтра же начинать строить Нью-столицу? Главное: как-то прекратить все бурления сами знаете чего на эту тему. Попутно поручить профессионалам (настоящим профессионалам - архитекторам, строителям, дорожникам и пр., а не чинушам с болтливыми языками) разработку проекта будущей столицы. Это и нынешний президент, каким бы он ни был, в состоянии сделать.
И пусть попробует будущий президент (не Путин, не Путин, не Путин, это моя личная мантра такая) пойти против итогов референдума. Обвинить в государственной измене и выслать куда подальше, валить лес для новой столицы...
И да: пусть, если захотят, заберут с собой в новую столицу всех  новоявленных "москвичей": предприимчивых дагестанцев, трудолюбивых среднеазиатов, гордых чеченцев, а Собянин, стало быть, сэкономит деньги на задачу избавления Москвы от пробок, да-да-да :) Палатки с горелым-просроченным-паленым дерьмом сами отвалятся, торговые центры захиреют, крестьяне из Подмосковья повезут своих кур, молоко, овощи на рынки, где торговать будут сплошь синеглазые селянки, туристы со всего мира будут свободно гулять внутри кремлевских стен, из офисов гостиниц понаделают, ну красота же!

А если серьезно, то мнения профессионалов уже появляются. Вот одно из них.

Date: 2011-07-12 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] greystar-belaya.livejournal.com
А мне нравится эта идея. Поддерживаю!

Date: 2011-07-12 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] helenova.livejournal.com
Да всем нормальным людям понравится. Вот только сидящим за кремлевскими стенами и во дворцах Рублевки не по вкусу :)

Date: 2011-07-12 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pteroalex.livejournal.com
Уже лет пять на всех углах кричу о необходимости строительства новой столицы. Скоро на улицах буду хватать людей за руки и втолковывать то же самое!

Date: 2011-07-12 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] helenova.livejournal.com
Хватать не надо :)) Сочтут городским сумасшедшим!

Date: 2011-07-12 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pteroalex.livejournal.com
А я и есть... птеродактиль.

Ваш пост добавлен в сюжет

Date: 2011-07-12 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] besttodayru.livejournal.com
Уважаемый helenova!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Москва резиновая" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/661.html

Date: 2011-07-12 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] abra-akbar.livejournal.com
В Сибирь, несомненно. Маленький аккуратный полумиллионный городок около Тобольска с нуля построить и все федеральные дела в него.

Date: 2011-07-12 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] helenova.livejournal.com
Вот и я о том же :)) А через референдум можно решить вопрос, думаю. А сколько рабочих мест для сибиряков можно создать, уму непостижимо...
Edited Date: 2011-07-12 01:43 pm (UTC)

Date: 2011-07-12 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] abra-akbar.livejournal.com
Ну не так много. Туда поедут толпами московские чиновники.
Хотя на строительстве и обслуживании сначала строительства, а потом города заработать сибирякам могло бы удастся.

Столицу в Сибирь

Date: 2011-07-12 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sbs-sam.livejournal.com
Мысли абсолютно здравые. И что самое интересное, без этих действий Россию реально не сдвинуть. Не будет никакой модернизации и т.д. и т.п. Пинок нужен. Хороший национальный проект. Проект который заставит экономику работать. Работать заводы, а капиталу двигаться в направлении реальных производств и дел, а не в сторону потребительских грабительских кредитов.Научные головы займуться делами и молодежь задвигается не в юристы-экономисты. А что до межнационального вопроса, так он сам поутихнет. Когда все заняты реальным делом некогда чудить. Любой политик взявший на флаг идею переноса столицы выиграет президентские выборы... И это будет реальный политик, потому что ему придется и удастся создать настоящий энергопоток, который и нужен для России сейчас. И национальная идея появится сразу. А то деятели из Кремля как ни тужатся, а придумать национальную идею не могут. Только и получается, что народ ссорить и конфликты разводить. А еще они реально научились пилить национальные достояний клановым методом. Целая технология есть. Собянина как в М. призвали, сразу стало ясно. Есть мега-проект по распилу. Грешным делом думал начнут дороги строить и с этого кормиться. Ан нет. Масштаб не тот. Маловато им будет. Хотя в 30-х Германию так подняли. Но наши умнее. Они и землицу у Сбербанка за госсредства выкупят втридорога, покрыв их сумасшедший кредит в 4млрд. дол.,и деньги Москвы попилят, и про дороги не забудят. Про народ только не помнят. Лишний он им. Чуть про трубу не забыл. Она им тоже нужна нефтегазовая такая, толстая. Для себя любимых. Интересно, а Чубайс не хочет предложить снова оценить всю Россиию и ваучеров выпустить на всех:)Я б взял и вложил в новую столицу. Обязательно надо подумать над референдумом. Обязательно. Время пришло. Это в Москве власти кажется, что они все так красиво пиплу объяснили, позаботились мол о вас. А за Уралом народ попроще. Сплюнул в сердцах.И отложил на память очередное свинство в свой адрес. Может спросить всех пора. И не про фронт там какой нибудь, а про что-то дельное? Мы хоть и тяжелы на подъем, но не тупые же. Если идея правильная, то она явно кому-то по душе... А если уж совсем, то эта их движуха сильно зацепила. Очень сильно. Никогда не лез в инет искать единомышленников и тем более высказываться. Нет времени-работа, то да сё. А сегодня просто не получается успокоиться. Хорошо, что я не один так думаю. Окрыляет:)

Re: Столицу в Сибирь

Date: 2011-07-12 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] helenova.livejournal.com
Святые ваши слова про "хороший национальный проект". Очень правильно. Вложить бы в головы дубинноголовых властей.
Но у них по извилинам только одна мысль носится: в свой карман, в свой карман. И значки доллара вместо зрачков, увы.

Хорошая мысль

Date: 2011-07-12 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 7na88na7.livejournal.com
Можно сразу на кавказ ихнюю столицу, на новые курорты, и отделить тут же, это было бы лучше всего.

Re: Хорошая мысль

Date: 2011-07-12 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] helenova.livejournal.com
Радикальненько :)) Но разумненько.
Я бы так и сделала, но меня никто не спрашивает, увы.

Ага...

Date: 2011-07-13 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] 7na88na7.livejournal.com
Почему то самое очевидное оказывается самым трудным для восприятия, публика не боится искать трудностей и готова обсуждать всё что угодно, кроме жывотрепещущих вопросов современности.
Page generated Jul. 28th, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios