[personal profile] listva

Ее все звали Джипси, хотя настоящее имя, разумеется, у нее было самое обычное. Почему Джипси? Все просто: в компании друзей она одна была с карими глазами и темно-каштановыми косами до попы. Плюс еще подвижная и веселая, пела-танцевала, а однажды в восьмом еще классе нарядилась на новогодний школьный вечер цыганочкой, всем понравилось, да и самой ей тоже. С тех пор и повелось: Джипси. Прошло много-много лет, но для друзей ее юности она все еще осталась Джипси.

О ней – три небольших рассказа.

 

Где-то в тридцатых годах прошлого века бабушка Джипси – Екатерина Владимировна – купила кольцо: тоненькое-претоненькое, с камушком александритом, меняющим цвет в зависимости от освещения – от розового до зеленого, ну вы знаете, конечно… К тому времени она была замужем за загадочным турецким дедушкой Джипси. И уже родилась будущая мама Джипси, басурманское дитя, как назвала ее при первой же встрече строгая, очень верующая прабабушка, которую Джипси, увы, ни разу не видела, а жаль. Имя ее было Афанасия, а прадедушка Владимир, когда-то в пылу революционного безумства порубивший все прабабушкины иконы (две она успела спрятать, но с прадедом после этого почти не разговаривала, прямо кадры из «Василия и Василисы» идут на память), звал ее Шоня. Но это так, к слову, для полноты картины.
Кольцо бабушка надела сразу после покупки и не снимала даже на ночь, так оно ей нравилось. Через год турецкий дедушка отбыл на историческую родину, а бабушка, не побыв разведенкой и полугода, вышла замуж по большой любви за молодого конструктора, которого Джипси знала как деда Федора Григорьевича, с которым бабушка прожила всю оставшуюся жизнь.
Когда родилась Джипси, бабушка подарила свое кольцо ее маме. Но мама его почти не надевала, берегла. Потом бабушка спросила: почему не носишь? И мама надела колечко. Не прошло и полугода, как мама развелась с отцом Джипси (он был старше на полтора десятка лет, умен, красив, безумный темперамент и безумный же талант ко всему, за что бы ни брался, а журналист вообще был от бога) и почти сразу познакомилась с человеком, который и стал настоящим папой Джипси. Влюбилась без памяти, вышла за него замуж. Родились у Джипси сестренка и брат, мама похудела, кольцо сваливалось с пальца, потому было убрано в коробочку и надолго забыто. Считалось даже, что потеряно. После смерти бабушки младшая ее дочка Марина вспомнила об этом колечке, просила отдать на память, но мама Джипси уперлась… а зря, Марина к тому времени похоронила мужа, одна растила дочь, замуж больше так и не вышла, а кольцо бы ей пригодилось (почему – узнаете ниже, если уже не догадались).
…Прошло много лет. Джипси вышла замуж, моталась с мужем-офицером по городам и весям, родились дети, брак был идеальный, идеальнее некуда, без всякой иронии, муж был сущим ангелом, готов был Джипси ноги мыть и воду пить, умница и добрейшей души человек. Наступили проклятые 90-е, денег нет, продуктов тоже, многие теряли работу, родители Джипси «подарили» государству все свои сбережения, что хранились в банке. Деньги от Джипси эти гордецы брать не хотели, приходилось выкручиваться, изобретая ходы и хитрости, типа принести масла, сыру и мяса, затолкать незаметно в холодильник, а потом якобы забыть и что-нибудь уж из дома соврать, ну не ехать же, мол, на другой конец города забирать съестное?! И в какой-то момент мама Джипси решила продать свои несколько колечек-цепочек, хотя дали бы за них копейки. Джипси попросила маму отдать ей бабушкино кольцо, но мама почему-то отказала. Тогда Джипси сделала хитрый ход: вызвала свою подругу Лизхен, которая все на свете могла купить-продать и поиметь с этого выгоду, натура такая, но баба была хорошая, яркая и с семитской кровью, ну и что? И поручила ей провернуть сделку. Джипси и Лизхен жили на одной улице с детства, дружили, мама ее очень любила, так что когда хитрая Джипси порекомендовала матушке Лизхен в качестве «менеджера по продажам», она сразу согласилась, так как – интеллигентка до мозга костей – не знала, как подступиться к продаже своих «сокровищ». Лизхен быстро и удачно пристроила золотишко, а александритовое кольцо отдала Джипси – она заплатила за него щедрую сумму, мама об этой хитрости никогда не узнала и не узнает. Кольцо лежало в шкатулочке тихо-мирно, Джипси на него иногда любовалась, вспоминая бабушку, с которой, собственно, и выросла: дома мельтешили младшие брат с сестрой, приходилось с ними возиться, потому что мама работала в школе, учила детей русскому и литературе, ночами проверяла тетради, в общем труд педагога известен и нелегок. А у бабушки в ее просторной квартире (дед Федор к тому времени стал очень известным конструктором, получил кучу премий, так что с материальными благами все ОК) было тихо, полумрак (она не любила солнца в окно, всегда задергивала портьеры, так делает и Джипси, генетика, куда деваться!), преогромная роскошная библиотека, форточки, открытые в любую погоду (Урал, на минуточку!), запах хорошего табака, курила бабушка всегда, много, но Джипси не казалось это неприятным, потому и сама курит, видимо.
А в один прекрасный день Джипси решила надеть кольцо. И стала носить его постоянно, снимая лишь на время визитов к родителям. Примерно через год она как-то быстро и неожиданно абсолютно для всех, в том числе и для себя, развелась с мужем, уехала в Питер, под предлогом написать книгу и пожить в любимом, так и не принявшем ее городе, но недолго, оттуда – в Москву, к своему будущему второму мужу (это совершенно отдельная история). Любовь состоялась несусветная, хотя им обоим было уже под пятьдесят. Десять лет они вместе и ни об одном дне не пожалели.
(…Недавно дочь Джипси Ксю, перебирая цацки в сундучке, решила примерить александритовое колечко. Джипси мягко отобрала его и сказала, что еще рано и вообще ни к чему, уж больно муж дочери хорош!)
Да, вот что главное! Второй муж бабушки Джипси, второй муж ее мамы и ее второй супруг – высокие зеленоглазые блондины. Джипси не очень верит в мистику, но куда деваться от фактов?

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios