[personal profile] listva
Бабушка Джипси – Екатерина Владимировна, Катюша – была очень красивой в любом возрасте. А уж молодой… Маленькая, ладная, черные глазищи, красивый четкий рот, волосы волной и умна до неправдоподобия. Однако был у нее небольшой дефект: она слегка прихрамывала с детства, туберкулез колена… Потому и ездила каждый год на самое синее море, поправлять здоровье, греться на песке и горячей черноморской гальке.
…Катюше 20 лет, она уже студентка истфака, пишет статьи в газеты, куча поклонников, душа любой компании. Однажды в шлейф ее крымских воздыхателей попадает роскошный молодой мужчина: смоляные брови и волосы, рост под два метра, смугл и при том серые глаза, родом из Турции, море-то одно. Из состоятельной семьи, а глаза серые – потому что, как выяснилось дальше, его бабушка русская – не иначе как из гаремных роксолан. Имя ему Осман. Дело происходило, на минуточку, в тридцатые годы, строится новая Советская республика, и он, полный энтузиазма и уставший, видимо, от минаретов, рахат-лукума и наложниц, едет в СССР, тоже как бы строить… И встречает бабушку Джипси – Катюшу. Страшно предположить, как там у него было с пограничным контролем, визами и паспортами, дела давно забытых дней, мама Джипси ничего не знает, а бабушку уже не спросишь, увы, но тем не менее встреча состоялась. Любовь. Свидания. Любимая, я подарю тебе звезду!!! И брак! Прямо в загсе советского образца, невероятно.
Все в шоке. Как будто мало вокруг Николаев и Иванов, Степанов и Михаилов, Павлов и Петров… Катюша получает его фамилию. Рождается девочка, басурманское дитя, как ее назвала при первой же встрече Катюшина мама (она же – строгая и очень религиозная прабабушка Джипси). Называют дитя любви в духе тех времен – Рената, что значит Революция-Наука-Труд. Впрочем, вполне себе интернациональное имя получилось, Катюша была эрудированной и дальновидной, до Даздрапермы не скатилась… Религиозная прабабушка все-таки малышку окрестила, дали ей имя Наталия, а все вокруг всегда звали ее Натой, Наткой, Натуликом. Серые глаза, в минуты гнева превращавшиеся в стальные, длинные брови вразлет, высокий лоб, черные косы в руку толщиной, тонкие щиколотки и запястья, она и сейчас красива – и так считает не только Джипси.
Дальше было вот что. Турок-то турок, но характер и у Катюши был янычарский. Они прожили вместе три года, а потом дед Осман, разочаровавшийся, видимо, в строительстве нового общества, решил отбыть на историческую родину, да и семья его была крайне недовольна, тянули обратно любыми путями: от посулов до угроз. Звали вместе с женой и дочкой, но умная Катя вовремя смекнула, что положение ее в Туретчине могло бы стать незавидным, и категорически отказалась покинуть Россию. (Кольцо, о котором рассказывалось в предыдущей истории, уже было куплено и носимо.) Так они помыкались еще с полгода, а потом Катюша уехала по распределению в уральский город, с Натусей подмышкой и под своей девичьей фамилией. Турок отбыл к минаретам и рахат-лукуму, писал письма и слал фотографии, две еще сохранились в семейном альбоме, желтые и ломкие… лица уже толком и не разберешь… И все. Правда, недавно всплыл тот факт, что деда Джипси расстреляли как шпиона, когда он все-таки сдуру решился снова приехать в Россию и уговорить свою русскую жену вместе с дочуркой уехать в Турцию. Но "добрые люди" помогли расправиться со шпионом, стукнули куда надо. А еще, по достоверным данным, у него с собой было немало денег, возможно дело и в этом...
…Недавно Джипси разговаривала с братом по Скайпу, и вспомнили они про турецкого деда, которого никогда не видели и не знали. Брат вздохнул, денег в уральском городке, где он живет, толком не платят, работы нет, а вот вдруг бы да нам бы да в наследство какое-нибудь турецкое богатство да бы отвалилось? «И что ты хочешь? – спросила Джипси брата. «Ну… верфь, может быть, какую-нибудь, или торговые ряды», – задумчиво сказал брат. «Братишка, – ответила Джипси ласково, – а вдруг тебе в наследство достанется… гарем!» «Не надо, – решительно сказал брат, – я гарем не прокормлю, да и русская жена, думаю, будет против». Они проржали минут десять, сотрясая вебкамеры с разных концов Сети, и благополучно забыли о наследстве турецкого дедушки… Брат Джипси имеет такие же серые глаза, и брови вразлет, и рост под два метра, а у самой Джипси карие очи и янычарский характер, чуть что – и ятаган слов и эмоций свистит, хотя сейчас держит его (ятаган) в сундуке под тремя замками и достает не слишком часто, ни к чему. Ее дети черноглазы, сын вообще с виду чистый турок, но по-славянски добродушен. Вот и хватит им такого наследства, вполне достаточно.

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios