[personal profile] listva
Когда 12 лет назад я поселилась на одной из улиц одного из районов ЮЗАО Москвы, около моего дома было три торговых палатки: газеты, пиво-сигареты, будка с проездными. Через пару лет палаток стало уже шесть: добавились горелые узбекские лепешки, фургон на колесах, торгующий цветами, а также аналогичный уже имеющемуся с пивом и сигаретами.Заметьте, все это хозяйство живет на крохотной территории, палатки теснятся к автобусным остановкам, которые располагаются по двум сторонам узкой двухполосной дороги. В последующие годы число палаток менялось: приезжали тонары с колбасой, с кондитерскими изделиями, с хлебом, молоком, но быстро отбывали в другие места, так как продуктовых магазинов и магазинчиков на любой карман в моем районе более чем достаточно, пешком за 20 минут можно обойти примерно с десяток. Летом появлялись (опять по обе стороны дороги) фруктово-овощно-арбузо-дынные развалы, то есть грубо сколоченные деревянные сооружения, занимающие, как правило, половину тротуара и изрядный кусок газона. Про четырехмесячную вонь, грязь и хлюпающие под ногами остатки гнилых помидоров я уж и не говорю. Равно как и про ночные сборища людей неславянской внешности около овощных лотков и палатки с лепешками: музыка, гогот, непременный русский мат, перемежаемый редкими "кырдым-бырдым" на каком-то среднеазиатском или горском наречии. А утром - непременные горы мусора на местах ночных посиделок. Впрочем, как-то бороться с палаточным террором в лужковской Москве было бесполезно...
Ну хорошо. Пришел Собянин. Начал войну с палатками, типа новая метла :))
Не знаю, как остальные москвичи, но я обрадовалась: наконец-то! Но до нашего района, видимо, мэр сотоварищи не доехал, хотя я пару раз писала письма на тему, да-да. Палатки процветали. Под моими окнами на тех же нескольких десятках кв. метров на сегодняшний день ВОСЕМЬ торговых точек: цветы, три палатки с пивом-сигаретами (на одной написано Хлеб, но хлеба там отродясь не было), два овощных развала, будка с билетиками и бессмертные узбекские лепешки, которые днем никто и никогда не покупает, тем не менее ночью у палатки толкутся люди, хотя ставни закрыты, вряд ли лепешку выпрашивают продать в неурочное время.
И вот попалась мне вдруг на глаза схема размещения нестационарных торговых объектов, причем свеженькая, этого года.  Аналогичные схемы есть на сайтах всех префектур Москвы, с подробными указаниями, где и сколько палаток проживает. Рассмотрела я ее внимательно и прифигела: оказывается, разрешенных реальных точек у моего дома значится всего... три. Причем про тонар Цветы написано, что это место свободно. То есть разрешения выданы только двум палаткам? Будка с проездными, разумеется, нужна, но на этой схеме ее нет, уж не знаю, по какой причине - возможно, все зависит от статуса собственника?
Я написала письма с просьбой разъяснить ситуацию в управу района и в префектуру округа. Разумеется, мне никто не ответил. Но через пару недель был ликвидирован один из двух овощных лотков (которые располагались в пяти метрах друг от друга), ура. На этом дело и закончилось. Не исключено, что через пару недель лоток воскреснет :)))
Но как же быть с теми палатками, которые вообще не значатся на схеме? Они что - незаконные? Куда еще писать письма? В Правительство Москвы, куда же еще... Ведь по их грандиозным планам мой район рискует стать центром столицы :))) Нехорошо как-то соседствовать "центровым" с грязной лепешечной.
И еще такой нюанс: на той же схеме от 2011 года значится объект Летнее кафе, это якобы около соседнего от меня дома. Так вот: на месте этого кафе уже несколько лет возвышается огромный офисный центр, подземная автостоянка, большущий пристрой к торговому центру. Чиновники даже поленились уточнить информацию, просто  состряпали на скорую руку схемку, выложили на сайт и успокоились. Однако кому-то из них в карманы исправно капают денежки, полученные от владельцев палаток, что нелегально  и беззаботно живут, торгуют, плюют, горланят, мусорят под моими окнами.
Сколько еще таких палаточных нелегалов на улицах Москвы?
Дорогие мои соседи по городу, не поленитесь зайти на сайты своих префектур и управ, чтобы уточнить, сколько объектов нестационарной торговли могут существовать легально! Если в префектуру придет сотня или тысяча писем с требованием пресечь нелегальную торговлю, может, город станет хоть немного чище?


Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios