[personal profile] listva
Итак, допустим, сегодня я Марья Петровна Иванова, русская по крови, все предки русопяты. Живу в русском городе, допустим Новгороде. Веду блог, пишу о русских обычаях, русской музыке, русской поэзии. С традициями и культурой других  национальностей знакома - все-таки в Советском Союзе родилась и прожила большую часть своей жизни. Жили дружно, ели молдавские яблоки, прибалтийские шпроты, пили грузинское вино, закусывали украинским салом и белорусской бульбой, ну и так далее, стол-то был общим. Обожала грузинские фильмы, с удовольствием смотрела по ТВ танцы народов СССР, восхищалась горловым пением алтайцев, якутские меха считала самыми роскошными. И особо не задумывалась о том, что между мной и черкешенкой, к примеру, есть какая-то разница, люди и люди. Правда, тогда я не знала, что это все называлось мудреным словом - мультикультурализм. Кстати, этот термин появился лишь в 60-х гг. ХХ в. для обозначения состояния этнокультурного, расового, религиозного разнообразия населения страны. Официально был признан в 1971 г. Ну да не в этом дело...
Когда ЁБН...ый, миль пардон, на всю голову президент "свободной" России разрешил всем народам Эрэфии кушать независимости сколько пожелается, многие из этих самых народов вдруг резко осознали свою неповторимость и почему-то дружно стали презирать "старшего брата" - то есть русских. Это даже стало модно. И теперь, если ты чересчур много говоришь и пишешь о своей русской культуре - рискуешь огрести клеймо националиста, расиста, шовиниста и даже фашиста. Причем даже русские по крови охотно лепят эти самые ярлыки на своих же собратьев - ну вот такие они мультикультурные. Что самое интересное, считают все эти понятия тождественными. Я не поленюсь привести точные определения, раз уж многим проще наехать с обвинениями в расизме/шовинизме и прочих ...измах, чем заглянуть в глоссарий. Заодно "переведу" определения на понятный и простой язык. Субъективно, разумеется, я обычный русский человек.

1. Национализм - идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.
Ничего плохого, как видите, так что как ругательство не прокатывает, однако ж многие именно это слово и возвели в ранг ругательства.

2. Бытовой шовинизм - нетерпимость друг к другу совместно проживающих людей различных национальностей на почве взаимного непонимания целесообразности тех или иных национальных норм поведения, традиций, обычаев и т.д.
Это есть, никуда не денешься. Однако почему бы гостям, то есть тем, кто, не являясь русским, приезжает работать и жить в русские города, как-то попытаться сдерживать свои национальные нормы поведения, традиции и обычаи, если они не нравятся хозяевам? Может, тогда бытового шовинизма и вообще бы не существовало?

3. Ксенофобия - навязчивый страх перед иностранцами, неприязненное к ним отношение.
Это полная фигня. С чего бы это я стала бояться таджика, чеченца или молдаванина только из-за их национальности? Я боюсь бандитов, воров, насильников, убийц и дураков - и неважно, какая у них фамилия, цвет кожи и разрез глаз. А неприязненное отношение к иностранцам, разумеется, имеет место быть, потому что многие из "гостей" приезжают в русские города именно за тем, чтобы воровать, убивать, обманывать, грабить, увы, но факт. Нормальные таджики, азербайджанцы, молдаване и пр. живут и работают на своей родине, им и дома хорошо, пока есть кого учить, лечить, есть что строить и что выращивать на полях, а отребье, не знающее никакого труда, а уповающее только на легкие деньги, едет промышлять, старая песня, так было всегда и во все времена.

4. Шовинизм - разновидность расизма; крайняя форма национализма, заключающаяся в проповеди исключительности отдельных рас и наций с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других рас.
Не думаю, что "чистый" шовинизм так уж распространен в России, группки радикалов есть в любом государстве, и, как правило, успеха особого они не имеют, хотя российские СМИ обожают писать о страшных фашистах-шовинистах, коим якобы несть числа. Неправда. Их мало, уверена. Впрочем, у них обычно зело луженые глотки и устрашающий внешний вид: бритые головы, тяжелый взгляд, потому и слышны. А журналисты обожают делать из мух слонов, такая профессия.

5. Расизм - противоправная национальная политика, форма дискриминации, ставящая целью угнетение представителей одной расы представителями другой расы.
Интересно, кого угнетают русские? Вы таких видели? Я нет. Кстати, русского можно угнетать до опупения, он не особенно этого и заметит, комары тоже кусаются, тем не менее потерпеть можно, но когда надоест - врежет по рылу хоть своему, хоть инородцу, да так, что мало не покажется. В Сагру "гости" уже приезжали поугнетать, причем на десятке машин и с оружием. Надеюсь, охотку им и другим "охотникам" хоть чуть-чуть, но сбили.

6. Фашизм - форма политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую государственно-политическую машину, включающую систему массовых организаций и разветвленный аппарат идеологического воздействия, а также систему массового террора, широко использующую псевдореволюционные и национал-социалистические лозунги и формы организации масс для маскировки тотального насилия.
Честно говоря, не знаю, что и сказать. Если позволю себе озвучить, кого я могу причислить к исповедующим эту форму политической диктатуры, согласно определению выше, могу загреметь по статье, поскольку оскорблю Очень Важных Персон (ОВП), ну вы понимаете...

7. И последнее.
Патриотизм - любовь к Родине, преданность своему отечеству, своему народу.
Это прекрасно. Обидно только, что Родину нас потихоньку отучают любить, да и она-то нас, благодаря усилиям ОВП, не очень-то пестует; преданность отечеству считается чем-то неприличным, наследием "клятого совка", за примерами ходить далеко не надо, те же ОВП давно держат свои семьи и банковские счета за пределами этой самой Родины (здесь они работают вахтовым методом, как раньше трудяги на суровых Северах, заработал - и в Сочи, на материк), да и нам экивоками внушают, что пора валить; а народ... ну что народ, многие Марь Иванны и Василь Петровичи просто боятся громко сказать, что они - русские. Ибо их могут быстренько обвинить в принадлежности к (см. пункты 1-6). Печально все это, господа-товарищи. Печально...
Кстати, о Кавказе. Ну да, де-юре это часть России. Однако они сами вряд ли так считают. Если почитать кавказские форумы - сразу и понимаешь, какими огненными и пышными цветами цветут все пункты глоссария, описанные выше.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios